对台湾夜市,早有所闻。以前读台湾作家的作品,每每写到西门町。他们对西门町夜市的回味,那份情怀,深深感染了我。大约就象北京人心中的王府井、大栅栏,上海人眼里的城隍庙,广州人口中的西关上下九。心里就想,那一天去台湾,夜市是一定要逛的。
这一次到了台北,迫不及待的,就想去逛夜市。我们下榻的宾馆在中山北,就近的夜市是士林夜市,人家说,士林夜市不亚于西门町,而且有它的特色。这一天难得《澳洲日报》的老总黄先生有空,情愿当我们的义务导游。黄先生是台湾人,在他的家乡,当然一切都得听他的。
我们一行人紧跟着黄先生,乘地铁,只两个站,就到了士林夜市。出了地铁站,就看见街道上灯光如昼,人如潮涌,一股油烟夹带着各种香味扑面而来。一种久违了的气息,就是那种只有在中华本土才能感觉到的气息。这种气息包围着我们,冲击着我们,让我们震撼。这是无法抗拒的魅力,使我们本能的就想投扑进去,象飞蛾扑火那样。
黄先生有这方面的丰富经验,知道带这么一帮人进入夜市,就象将一群鱼儿放进大海,要再集中起来是不可能的了。于是详细吩咐了回去的路线,乘车办法,然后就自由逛夜市了。刚开始,我们还是紧紧跟定了黄先生,保持一条链条状,然而转了几个转,前面的人就不见了,后面的人也没有了踪影。须知这是人的海洋,摩跟接踵,人流象浪潮那样涌来涌去,更加上周围都是诱惑,五光十色,目不暇给,稍一分神,连自己也不知飘到哪里了。因此只能勉强联系上三两同伴,互相关照着,随波逐流,再不敢丢失了。
夜市的主体,是吃。街道两边,都是小食档,见缝插针的,密密麻麻,教人眼花缭乱。最是那阵阵香味,热腾腾扑面而来,辣的酸的,甜的咸的,一时也分辨不出是什么味,混合在一起,使人流涎。食摊上那各种小吃,林林总总,五花八门,许多都叫不上名字,是色香味形的多角度多层次诱惑。自认为平日不太追求口腹之乐(君子食无求饱),并非是食不厌精的美食家流,今日面对台湾夜市的美食,还是乱了方寸,失去了智慧。于是乎食指大动,就思量着不知该从何吃起。
先看那食摊上的名字,什么“蚵仔面”、“甜不辣”、“烧酒虾”、“大饼包小饼”、“花枝羹”、“活炖鱼”、“龙凤腿”、“刀削面”、“豆腐卷”、“红油抄手”,等等,光小食的名字就数不过来。也有些食品的名字很怪,如什么“棺材板”、“鼎边锉”,名字似不雅,也不知是何类食物,但这又另有一种诱惑,偏让人想尝尝到底是什么滋味。既然敢于打出大名在食街,想必自然是好吃东西。
早就听人介绍过台湾的牛肉面。这里好象最多的也是牛肉面食档。我们决定先来一碗牛肉面解解馋。这种食档的门面都有几张小台,供食客坐下享用。也多为夫妻或家庭档。店主很热情,以台式普通话招呼我们。他们转身却在讲台语(即福建闽南话)。一会儿面就上来了,以一只大口的海碗盛面,满满的要溢出来那样。热气缭绕的汤,浮着红的辣椒,绿的葱叶,用筷子轻轻一撩,那股香味散发开来,就知道是一碗好面。果然,这汤浓浓的,入口香滑,然又不油不腻,据介绍是用牛骨牛肉加番茄等佐料熬制而成。牛肉也煮得恰到好处,鲜嫩爽滑。而价钱也不贵,可谓经济而实惠。主人的热情,又使人有种家庭式的温暖。于是我们就说,以后在台的日子,晚餐就都吃牛肉面了。
我是从广州来的。广州人常自诩广州是美食天堂,国人也多有说是“食在广州”。相比之下,广州的小食与台北小食几乎不可同日而语。我每次回国时,都不会忘记到广州北京路的“为食街”大排档怀怀旧,饱饱口腹。却发现这里食档虽多,品种却极单调,无非是炒河粉,饺子,皮蛋肉粥,棕子,烹调都较粗糙,各档之间并无各自的特色,往往都是高兴而去扫兴而归。真没想到中华美食却在台湾,说台湾是美食天堂是当之无愧的。
究其原因,我想除了台湾地处亚热带,四面环海,物产丰富外,主要还是文化。饮食是一种文化,也是一种艺术。作为一种饮食文化,台湾与中国大陆是一脉相承的,同样有着五千年以上的悠久历史。当然她还掺入了台湾本土文化,以及一些外来文化,例如日本和荷兰都入侵并统治过台湾。不管怎么说,这些都必将影响和丰富了台湾的饮食文化。还有一点,我想也是至为重要的,那就是当年国民党政府退避台湾时,来到台湾的几百万人中,实际上包括了中国几十个省市及多个民族的人士,这样他们就把中国各地的不同饮食习惯、不同的烹调风格都带到台湾来(关于这一点,读台湾作家白先勇的小说《过桥米粉》,就明白不过)。又因为台湾稠密的人口,窄小的地理环境,使这种饮食文化的交流融汇变得更为容易,从而产生出丰富而完美的饮食文化。当然,台湾近年的经济起飞,丰富的物质也成为必要的基础和条件。
或者也还有更深层的东西。即整个人文环境对饮食文化的影响。饮食业也极讲究行规与商业道德商业信誉。比如说,用料的真假,份量是否足够,烹调程序有无偷工减料,待客是否真诚,等等,都是饮食文化的关键和核心。这些都无须多说,顾客一入口即知。相比其他商品,这种反馈更直接更快速。
但无论如何,台湾如此之多的小吃还是令人惊奇。台湾人民的勤劳智慧和创造力,在这方面也可见一斑。在其他地方,我们也看到类似的夜市,类似的食肆。但各地小吃又各有特色,各有风味。光是记住这些小吃的名字,也不是容易的事。我们后来还吃了一次煎炸臭豆腐。几块炸过的豆腐用竹枝穿起来,皮色金黄,内里鲜嫩,一咬开就香味四溢,却不怎么有臭味。而且豆腐的块头很大,吃这么一串已经半饱了。于是知道,要尝遍台湾美食,须有充足的时间,一时半刻是不可能的。在以后的日子里,因为我们时间安排得紧,根本没法再去夜市尝美食,那种“尝遍台湾美食”的希望就成了泡影。这也是此次台湾之行的遗憾。
夜市的范围有多大,根本就不知道,在晚上更是模糊不清。只觉得几条街连成一片,都是夜市,转来转去也转不出来。除了食肆,就是一间连着一间的衣服和日用品商店或摊档。这种市场就与广州高第街、香港旺角的情形差不多。出售的多是台湾本土产的衣服鞋子和其他日用品。这些商品更是琳琅满目,令人眼花缭乱。台湾的日用品也是举世闻名的。许多小商品都是制作精巧,构思独特。据说现在世界流行的折叠伞也是台湾发明的。此外,电子产品也很多,台湾的电子产品也是世界一流的。这些商品的档次拉得很开,那些法国意大利的名牌,各种高档时装皮鞋化妆品,应有尽有。而一些便宜商品,水货(香港人说的假劣商品),翻版唱碟,也隋处可见。大约十元台币就能买到一件衣服(相当于一元多澳洲币),你说够不够便宜?当然,中国大陆的小商品也挤进了台湾夜市。大约那些最便宜的衣服鞋子,家电日用品,多是国内的产品。
我们中,几个男人都不是买东西的行家,所以对这些五光十色的商品,只能是外行看热闹。倒是些卖药材及干果的店铺,引起我们的兴趣。台湾的中药材,质量较信得过,价格也地道。同行的洪丕柱先生与王晓雨先生就大包小包的买。当然,同行的女士们是不会放过买衣服的机会的。不消说,她们收获甚丰,一个个满载而归。
夜市到底在什么时候收市?实在不得而知。只是觉得,夜色越深,人反而越来越多。常言道没有不散的宴席,这夜市却象是没有尽头,人们好象要在此永远逛下去。仔细看那逛夜市的人,除了一些明显看得出来的游客,例如我们,大部分都是当地的红男绿女,即少男少女们。他们在这不夜天里游乐吃喝,欢天喜地。
看着这照如白昼的灯光,这如潮水般涌来涌去的人流,我突然间就想起台海间那些紧张局势,心里有一种难于言语的冰凉,不由想起古人的诗句:“商女不知忘国恨,隔江犹唱后庭花。”在这样的人海里,不要说是掉下一枚导弹,就是一枚迫击炮弹,一枚手榴弹爆炸,也要死去几十几百人。中华民族人多啊。所以,两岸当家的都要慎重,要用智慧,而不是别的方法来解决争端。问同行几个朋友,原来大家在逛夜市时都想到了这事。却原来都是些忧国忧民之士。
夜市,不知几时散去。当次日早起,阳光照彻大地,夜市打烊,真不知这是一天的开始呢还是结束?
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