这里说的酱菜文化,与柏杨说的酱缸文化无关,纯属吃的文化,与政治不沾边。
随着华人移民的增加,唐人街的华人杂货铺如雨后春笋,越来越多。走进华人杂货铺,一股咸咸酸酸的味儿就扑鼻而来。许多顾客正是冲着这种咸酸味来的。货架上琳琅满目、五颜六色的货品中,就有不少是咸甜酸辣的中国酱菜。这些酱料咸菜远涉重洋,来自大陆、香港、台湾两岸三地,跟澳洲的华人移民一样的背景。
这些花色繁多,五味杂陈的酱菜,主调不外乎是酸甜咸辣,象四川榨菜,山东雪菜,广东腐乳,江苏酸笋,加上各种各样的酱料,数也数不清。但也有臭的,如臭豆腐,臭咸鱼。就是酸笋,也有一种臭味的。但人家要的就是这种味儿。
许多华人家庭与这些陈陈腐腐咸咸酸酸的东西结下了不解之缘。甚至宁可一日食无肉,亦不可一日无酱菜。
按说,澳大利亚物质丰富,猪牛羊肉堆积如山,各种海鲜应有尽有。人们为何偏爱吃咸菜?这是传统饮食文化决定的。事实上,肥脂美食有个极限。即使山珍海味,多吃终会腻味。唯独咸酸甜辣的酱菜可以百吃不厌,越吃口味越清爽。返璞归真是人类的天性。酸辣咸菜、粗茶淡饭才是最好的食物,青砖瓦屋、粗棉麻布终为现代人所青睐。
华人喜食咸菜,源远流长。吃咸菜不以贫富区分。王公贵胄、平民百姓都吃得。许多咸菜都标明是某朝御用的贡品。可知皇帝老儿的餐桌上也离不开咸菜。吃咸菜已成一种特有的饮食文化。在中国大陆的许多高级宾馆,例如广东从化、海南鹿回头那些专门接待高官的宾馆餐厅,早餐的例菜都有几样咸菜、一碟花生米,外加馒头、白米稀饭。那些达官贵人照样吃得津津有味。这样的早餐,除了米、面的等级,与陋街陌巷的市井小民几无分别。当然这里只是说早餐。
常吃咸菜,对健康影响如何?医生们多认为不符卫生,有害无益。还有的说是咸菜含黄曲霉素等致癌物质。但人们照吃不误,乐此不疲。这有如抽烟喝酒,抽烟有害,尽人皆知。但烟民有增无减。看来人是很注重眼前口福的。不过也有另一种说法:研究表明,许多酱料、咸菜均含有人体需要的氨基酸,如老抽(一种酱油)就含有抗癌物质。这种说法也不无道理,中国的许多长寿老人原就是吃咸菜的。
在上大学时,有一个四川籍同学在早餐时一口咸菜,一口馒头就着稀饭吃得正香,突发感慨道:“若天天有咸菜、馒头、稀饭当早餐,吃一辈子也满足了。”当时引来同桌一阵讪笑,认为他是胸无大志,目光短浅。十几年后,当年的同学一个个升官的升官,发财的发财。再看看他们的餐桌,仍少不了馒头、稀饭、咸菜。这才不得不承认当年那个同学有眼光。
当然,对于那些没有油水、贫困不得温饱的人们来说,天天吃咸菜则简直是受罪。他们梦里也想着吃肉,哪里会想吃咸菜?有个朋友在文革期间当知青时,饥肠辘辘,每天咸菜送稀饭。就发誓说,将来回了城,永远不吃他娘的咸菜!后来真的回了城,升了官。日子久了,咸菜又悄悄出现在他的餐桌上。我打趣他,他摇了摇头,万般无奈地说:“还真离不开他娘的咸菜!”
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