这里说的饮茶,已经不是真正意义上的饮茶了,与品茶、茶道之类几乎没有什么关系。这种“饮茶”是指上华人餐馆喝茶吃点心。而且分明是以吃为主。茶,在这里只是极不重要的配角。
在“饮茶”的餐馆,点心妹推着满载点心的小车在餐桌间穿梭往来,如一只只小船在河汊中游弋。她们软软地用广东话小声唱着一长串点心的名字,什么“凤爪河粉牛百页鱿鱼丝……”这些名词中间没有顿开,但熟悉饮茶的人都知道是些什么点心。人们招招手,随意点菜,就端上来热气腾腾的各式各样点心。
大家都是一门心思吃点心,或是边吃边高谈阔论。至于手上那一杯茶,只是偶尔啜一口,似是可有可无。显然,茶翁之意不在茶,在乎吃。但茶又是万万少不了的。没有了这一杯茶,就兴味索然,就不叫“饮茶”了。这样看来,其全部意义,似乎又在这一杯茶上。
我记得早年在广州时,饮茶都在早餐,所以广州人又叫“饮早茶”。早上六、七点钟去餐馆,肯定可以饮到早茶。也有的餐馆做活生意,设有下午茶。但在澳洲,饮早茶变成饮午茶,一般餐馆开市都在十点以后。下午一点、两点,还在饮茶。说是海外生活节奏快,也不尽然,饮茶却是更迟更晚。这大概是澳洲人的生活习惯,除非打工,否则是不愿早起的。
有人开玩笑说,华人有能耐走出国门,却永远走不出唐人街。这话一点不假。在唐人街上,人们光顾得最多的,就是中餐馆。在唐人街耗得时间最长的,就是饮茶。华人移民中,大概很难找到有人没去饮过茶。朋友重逢,亲戚相见,就去饮茶。一家人休息,也去饮茶。生意上的事要洽谈,工作问题要商量,也是去饮茶。甚至有些华人政客开新闻发布会,也顺便饮茶。在华人社区,有多少事情就在茶桌上摆平,有多少矛盾就在茶桌上搞掂(解决)。当然有些阴谋也可能在茶桌上渊生。
饮茶是如此盛行,就连许多“鬼佬”(这样称呼有点不敬,但已约定俗成。在美国,经法庭裁定此称呼不属种族歧视)都知道饮茶,喜欢饮茶。饮茶一词,已被正式收入英语,按广东话发音拼成“YAN CHA”。说起饮茶,许多西人也都津津乐道。一些洋人居然也操着一双筷子,象使用橇棍那样橇起点心往嘴里送。当然也越来越多洋人使筷子使得很熟练了。
据说在澳洲的中餐馆数量超过两千间。而且不断还有新的中餐馆在开张。唐人街那些经营得好的餐馆,天天饮茶都是火红火爆,周末时更是食客如云,排成长龙等候。看这样发展下去,大有取代酒吧,以茶当酒之势。无疑,在澳洲饮茶已成为一种时尚,一种特有饮食的文化。饮茶文化与西方的酒吧文化、咖啡文化并行不悖,各有内涵,各有情调,各有千秋。而论口腹之乐,似还是饮茶实惠。
中国的饮茶文化源远流长。北京的大碗茶,四川的盖碗茶,江南一带的茶馆,都属这一类。老舍笔下的《茶馆》是大家都熟悉的。茶馆实为社会的一个窗口,一个缩影。工商仕农、文人墨客、三教九流都混迹其中。但这些茶馆,仍是以茶为主,重在清谈。佐茶的食品大都较简单,一碟花生米,或一碟葵花籽、茴香豆就够了。而如今澳洲及海外各地的饮茶,均是港式饮茶,点心菜式都是香港风味,即在广东菜的基础上,同时结合了上海点心的特点。这些点心都做得精致,花色品种多样,口味偏甜。而且,这些点心做得越来越奢华,连龙虾、带子、生蚝等海鲜都做成点心。不管你来自何方,不管你满意不满意,到了唐人街你就得接受这种饮茶。事实上也并不难吃,一般口感都很适,味道鲜美。
对许多人来说,饮茶重在一个“聚”字,即亲友见面聊天。这一点与中国各地的饮茶文化是相通的。旧时的茶馆都在墙上贴一张“莫谈国事”的招纸,老板怕惹事。但茶馆偏就是纵谈天下事、论是论非的最好场所。吃喝之间,经意不经意地,就将该说或不该说的话说出。这里有一种氛围,一种特别的环境,使人放松警惕,不拘泥礼节,无所顾忌,畅所欲言。甚或是信口开河。
美中不足的是,澳洲这些唐餐馆都极少单间。饮茶时人头拥拥,人声鼎沸,震耳欲聋。坐在其中,为了让对方听得清,讲话时就也不得不放开嗓门,大声吼叫。这样形成恶性循环,大家共同制造噪音。这样饮茶,就煞了风景。
我还是怀念在广州时的饮茶。那些较好的餐馆如畔溪、大三元、越秀等,都有优雅的单间。尤其畔溪,是庭园式建筑,茶座窗临花园,园中有水,水上有亭,竹木扶疏,鸟声啁啾。几个亲朋好友坐在那里,边喝茶边品尝美味点心,倾心长谈。这样饮茶,才能饮出味道。饮茶,毕竟饮的是情调。
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